Центр судебных почвенно-экологических экспертиз

Нормативно-правовые документы

   Требование соблюдение прав граждан на безопасную природную среду – одно из базовых и закреплено в Конституции РФ. В конституции РФ главе 5 Статье 58 говорится о том, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Статья 42 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на благоприятную окружавшую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.»

   В Статье 8.6 и 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2020) указано, что самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя и невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, на граждан, должностных лиц и юридических лиц накладывается административный штраф. 

   В Статья 170.2. Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) указано, что внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории наказываются штрафом от ста тысяч до лишения права занимать определенные должности до трёх лет. В соответствии со статьёй 254 Настоящего кодекса порча земли «вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности… наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей … или лишением права занимать определенные должности… на срок до трех лет…». В этой статье прописаны и альтернативные меры наказания за порчу земель, отдельно уточняется мера наказания при порче земель в зонах экологического бедствия. В Статья 260 Уголовного кодекса указаны также меры наказания при незаконная рубки лесных насаждений, а в Статья 259 ­- при уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

   Основополагающими документами, обеспечивающими охрану окружающей среды в РФ является ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7 и ФЗ от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).  В ФЗ «Об охране окружающей среды» главе 1 статье 1 представлены определения таких терминов как окружающая среда, природная среда, компоненты природной среды, природный объект, природный комплекс, негативное воздействие на окружающую среду, загрязняющее вещество, нормативы допустимых выбросы, экологический аудит, наилучшая доступная технология, объекты накопленного вреда окружающей среде и пр.. ФЗ «Об охране окружающей среды» основывается на Конституции РФ.

 

   В ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ закреплена независимость экспертизы при судопроизводстве: эксперт не может находится в зависимости от органа или лица, заинтересованных в исходе дела; лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ. Кроме этого, в главе VI статье 41 указано, что « … судебная экспертиза …  может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами … не являющимися государственными судебными экспертами.»

  ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации" от 28.12.2013 N 412-ФЗ регулирует отношения с экспертами, экспертными организациями, привлекаемыми федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий. А для регулирования самостоятельной и инициативной деятельности, осуществляемой субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием, которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил используется ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ.

 

   ГОСТ Р 58081-2018 национальный Стандарт РФ судебно-экологической экспертизы устанавливает термины и определения понятий, применяемых в судебно-экологической экспертизе. Требования вышеупомянутого Стандарта распространяются на деятельность государственных и негосударственных судебных экспертов.  Среди прочих терминов в Стандарте даны дефиниции захламлению земель, контрольной пробе и рекультивации земель. Также в этом Стандарте дано определение почве, которое закреплено в ГОСТе 27593-88: почва - самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия. Важно отметить, что в документе приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.  Так, например, в международной практике принято судебно-экологическую экспертизу называть forensic ecological examination. Под ней как отечественное, так и иностранное сообщество понимает процессуальное действие лиц, обладающих специальными знаниями, которые дают заключение, отражающее ход и результаты исследования антропогенного воздействия на объекты окружающей среды. 

   Правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр декларируются в ФЗ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Настоящий Закон обеспечивает защиту интересов государства и граждан РФ, а также прав пользователей недр, регулирует отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами. В соответствии с этим законом статьёй 3 пунктом 16 федеральные органы государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования устанавливают порядок осуществления государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, организацией и осуществлением федерального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. А в статье 4 пункте 2 указано, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования относится участие в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы РФ.

   В последние годы все большее значение уделяется разработке законодательных основ, регламентирующих возмещение ущерба почвенного покрова в натуре. Так, в ПП РФ   от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) устанавливается порядок проведения рекультивации и консервации земель, а также особенности рекультивации земель. Кроме того, в ПП РФ от 22 июля 2011 г. N 612 представлены критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Оценка снижения плодородия производится в соответствии с изменением таких показателей как содержание органического вещества, кислотности, содержания подвижных форм фосфора и обменного калия.

   Важным документом, регламентирующим положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы является Приказ Минприроды России и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. В нем отмечено, что рекультивация для сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других целей, требующих восстановления плодородия почв, осуществляется последовательно в два этапа: технический и биологический. Стоит отметить, что проекты рекультивации должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

   Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды закреплён также в Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ с изменениями и дополнениям.  В статье 1 пункте 2 настоящего Кодекса дано основное положение в отношении земель: «…владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде». Земельное законодательство включает в себя ряд крупных законов, развивающих принципы и нормы ЗК РФ. К числу таких важнейших законов относится ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ. В настоящем Законе статье 6 пункте 2 указано, что «земельный участок … принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде». В свою очередь, критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством РФ, а размер причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

    Существует ряд документов, регламентирующих оценку состояния почвенного покрова. К ним относится, например, ГОСТ 17.5.1.02-85. В Стандарте представлена классификация нарушенных земель по направлениям рекультивации в зависимости от видов последующего использования в народном хозяйстве, классификация нарушенных земель по техногенному рельефу для рекультивации и группировка нарушенных земель по характеру обводнения (увлажнения). К подобного рода документам принадлежит и ГОСТ 17.5.3.04-83, он устанавливает общие требования к рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, строительстве линейных сооружений, проведении геологоразведочных, изыскательских и других работ, а также требования к рекультивации земель по направлениям их целевого использования в народном хозяйстве. В свою очередь, ГОСТ 17.5.3.06-85 устанавливает требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ. При определении норм снятия плодородного слоя почвы требуется определение показателя состава и свойств плодородного слоя почвы (массовая доля гумуса, рН почвенной вытяжки, рН солевой вытяжки, массовая доля обменного натрия и пр.) и использование крупномасштабные почвенных карт. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания и нанесения на рекультивируемые земли устанавливается в соответствии с ГОСТом 17.4.2.02-83. Стандарт применяют при составлении нормативно-технической и проектной документации на выполнение работ, связанных с нарушением плодородного слоя почв и последующим его использованием.

   Методы отбора проб и пробоподготовка почвы отражены в ГОСТ 17.4.4.02-84 и ГОСТ 17.4.3.01-83. Первый документ устанавливает методы отбора и подготовки проб почвы естественного и нарушенного сложения для химического, бактериологического и гельминтологического анализа. Стандарт предназначен для контроля общего и локального загрязнения почв в районах воздействия…источников загрязнения, при оценке качественного состояния почв, а также при контроле состояния плодородного слоя… . Важно отметить, что Стандарт не распространяется на контроль загрязнения, происшедшего в результате неорганизованных выбросов, прорыва очистных сооружений и в других аварийных ситуациях. А ГОСТ 17.4.3.01-83 распространяется на отбор проб почвы при общих и локальных загрязнениях. В настоящем Стандарте указано, например, что отбор проб проводится с учетом вертикальной структуры, рельефа местности и пр.; размер пробной площадки, масса и количество шогрпроб зависит от цели исследования; упаковку, транспортирование и хранение проб осуществляют в зависимости от цели и метода анализа.

    При оценке качества почв населённых мест и сельскохозяйственных угодий следует обращаться к СанПиНу 2.1.7.1287–03. Требования, представленные, в этом подзаконном акте, обусловлены соблюдением гигиенических нормативов при различной деятельности, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв. В документе представлена таблица с распределением химических загрязняющих веществ по классам опасности, приведена методика оценки степени эпидемической опасности почвы и рекомендации по использованию почв в зависимости от степени их загрязнения. Для установления номенклатуры показателей санитарного состояния почв следует обращаться к ГОСТу 17.4.2.01-81.
В Стандарте представлена таблица, в которой отмечено, какие показатели санитарного состояния почв, свойства используются при контроле состояния почв в зависимости от их вида землепользования.

 

   В указе Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2010 года N 238 даны методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, предназначенная для исчисления в стоимостной форме размера вреда. В указе регламентируются размер Такс для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды при следующих видах порчи: при загрязнении, порче и уничтожении плодородного слоя почв; в результате порчи почв при их захламлении. Также в указе дана таблица с мощностью почвы в зависимости от приуроченности земельного участка к растительным зонам. В ПП РФ «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» от 29 декабря 2018 года N 1730 представлен порядок возмещения вреда, включая таксы и методику возмещения вреда. Одним из видов нарушения лесного законодательства является самовольное снятие, уничтожение или порча почв, таксы для исчисления размера вреда нарушения даны в приложении Настоящего документа.

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ООО "Малое инновационное предприятие"

ООО "Малое инновационное предприятие"

ИЛЦ Почвенного института им. В.В. Докучаева

ФГБНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Адрес:

г. Москва, ул. Пыжевский переулок, дом7, стр.2

Телефон:

8 495 953 95 75

ИНН:

7706779381

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг