Центр судебных почвенно-экологических экспертиз

Соловьев
Дмитрий Андреевич
Генеральный директор 
ООО «Центр судебных почвенно-экологических экспертиз» - ЦСП ЭКС

Оценка ущерба почвенному покрову, степени и площади негативного воздействия

   Главный итоговый вопрос, который задают судебному эксперту в деле об ущербе почвенному покрову это «Сколько это стоит?». Рассмотрим, как эксперт отвечает на этот вопрос и почему ответ на него в большинстве случает вызывает затруднения.

   Расчет стоимости ущерба может быть двумя способами. Расчетным, по формулам, на основе соответствующей методики и через разработку проекта рекультивации, сметный расчет к которому и даст итоговую цифру. Подробнее об этих методах мы пишем в соответствующих разделах этого сайта. Оба этих способа требуют в качестве исходных данных параметров нарушений, которые может определить специалист в рамках почвенного обследования. К таким параметрам относятся: характер нарушения (уничтожение, загрязнение, захламление, перекрытие и др.), его площадь, класс опасности и глубина загрязнения, объем и масса расположенных отходов   и многое другое.

   Определение каждого из этих параметров требует специальных навыков и оборудования. Наибольшую сложность вызывает обоснование площади ущерба. В большинстве случаев границы нарушения нечеткие. Для ее определения необходимо дать определяющий признак, чем отличается «испорченная почва» от «неиспорченной», «загрязненная» от «чистой». Поэтому, когда читаешь, что «в результате обследования определена площадь загрязнения с точность до 0,25 кв метра», это скорее всего «халтура», данные эти недостоверны и могут быть легко оспорены в суде.

   Подобное относится и к определению объема и массы отходов, которыми было произведено захламление.

  Отдельно стоит пробы, отбираемые на объекте обследования. ГОСТ… и ГОСТ… прямо регламентирует их количество и способы отбора, глубину и др. Обычная ситуация, когда проверяющий копнул из центра нарушения, с края и фона, совершенно недопустима. В протоколе анализа пробы написано, что полученные данные характеризуют только исследуемый образец. Если эксперт распространил эти на площадь или весь объем выявленного нарушения без статистического обоснования – это однозначный повод для признания выводов необоснованными.

  Все вышесказанное свидетельствует о том, что оценка ущерба почвенному покрову является сложным мероприятием, требующим привлечения специалистов-почвоведов, использования актуальных нормативных документов, методик и средств измерения. Пренебрежение этим является поводом для признания результатов этих работ негодными в суде.

Обращайтесь к нам!

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ООО "Малое инновационное предприятие"

ООО "Малое инновационное предприятие"

ИЛЦ Почвенного института им. В.В. Докучаева

ФГБНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Адрес:

г. Москва, ул. Пыжевский переулок, дом7, стр.2

Телефон:

8 495 953 95 75

ИНН:

7706779381

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг